Что делать, если вам понравилась жена друга?

Понравилась жена другаМногое зависит от того, какой смысл вкладываем в «понравилась». Это может означать, что:

а) она мне симпатична, я рад за своего друга и даже завидую ему,

б) она соблазнительна, и мне хочется с ней переспать,

в) я в нее влюблен …

Есть немало вариантов с различными аспектами и нюансами, каждый из которых способен приобретать решающее значение. Вероятно, максимально на уровень сложности влияют взаимные наши симпатии.

Теперь скажу то, с чего следовало начать: не хотел бы оказаться в подобной ситуации. Но поскольку человек несовершенен, то не так уж трудно представить, что эта неприятность меня подстерегла. Итак, мои действия. Если вернуться к теории, то психологически я ориентирован на то, что приоритетной является дружба.

В юности, когда мы с товарищем на каких-то тусовках «разбирали» девушек, всегда уступал право выбора, хотя, если честно, это был не так показатель дружеских мужских отношений, как проявление отношения к девушкам: мне было безразлично, за какой ухаживать. Уже тогда, видимо, под влиянием литературы, у меня сформировалось представление, что в идеале должна быть одна-единственная женщина, вокруг которой вращается весь твой мир, а если такой нет, то и нет смысла их слишком сортировать — все одинаковые.

В человеке я наиболее ценю надежность, с этой точки зрения и рассматривал ситуацию. Гипотетически можно безболезненно решить эту дилемму. Например, друг разлюбил свою жену и только мечтает, как бы ее сбыться. Но и тогда, как в анекдоте с якобы украденными серебряными ложками, «неприятный осадок» непременно останется.

Потери неизбежны. Вопрос только — чем или кем жертвовать? Следует помнить, что, кроме жены друга, еще латентно есть и моя жена. Поэтому, чтобы не усложнять коллизий, придется ограничиться предложенным треугольником. И без этого вполне вероятно, что весь лексикон нашей риторики может свестись к тупику слова «предательство».

Если я соблазнюсь и пересплю с женой друга — это будет предательством. Я предам друга. Впрочем, он, возможно, и простит, и я его не упущу. Но невозможно, изменяя себя, не потерять себя. Даже влюбленность (с последующим бракосочетанием) не может стать основанием для реабилитации. Влюбленность, как насморк, ощутимая и преходящая.

Единственное, что можно рассматривать если не в смысле оправдания, то хотя как уважительную причину, — это любовь, высшую ее форму, которую древние греки называли agape, и которая содержала бы в себе и eros, i filio. Возможно, она называется как-то иначе, но я знаю наверняка, что есть любовь, которая не оставляет выбора. Все остальное должно быть под контролем. По крайней мере, чтобы дела шли не далее, как помыслы. Хотя стоит помнить: «Кто посмотрел на женщину с вожделением, согрешил с ней в сердце своем».

Запись опубликована в рубрике Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *