Как выбрать кастрюлю.

Выбираем кастрюлюКачество приготовленной пищи зависит не только от продуктов, но и от посуды в которой ее готовят. Современные производители предлагают огромный выбор посуды для приготовления разнообразных блюд. Поговорим о самой необходимой на любой кухне вещи – кастрюле.

Понятно, что одной кастрюлей не обойтись, для различных блюд требуются кастрюли из различных материалов. Есть один универсальный материал – сталь. Для изготовления посуды из стали используется сплав железа и хрома. Такая посуда считается наиболее безопасной для приготовления пищи. При этом в кастрюле из нержавейки можно готовить практически любое кушанье, будь это щи, или каша, вкус блюда не пострадает.

Важно, что сталь наиболее гигиеничный материал, ее используют для изготовления хирургических инструментов, она препятствует размножению бактерий. Кастрюля из стали хорошо сохраняет тепло, и еда в ней долго останется горячей. Посуда из сплава железа, никеля и хрома не ржавеет, легко моется и очень долговечна.

При покупке кастрюли из стали, обратите внимание на маркировку. «18/10» (значит, в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля) – такой номер у самой качественной посуды. Помните, чем тоньше кастрюля, тем быстрее она деформируется.

После стальной, наиболее безопасной считается эмалированная посуда. Изготавливают ее из чугуна или сплава металлов, а сверху покрывают несколькими слоями эмали, которая защищает металл от окисления. Современная эмаль устойчива к воздействиям любых веществ, выделяющихся при готовке.

В эмалированной кастрюле можно приготовить множество блюд, за исключением молочных кушаний, которые обязательно пригорят. Так же в эмалированной посуде удобно хранить готовую еду. Такая кастрюля легко моется и при правильном уходе, прослужит довольно долго.

Единственный минус заключается в том, что при повреждении эмали, с кастрюлей придется расстаться, если вы не хотите получать вместе с пищей соединения металлов. Оптимальной толщиной стенок эмалированной кастрюли считается 4,5 мм, чем она толще, тем устойчивее к ударам и повреждениям. Выбирая эмалированную посуду, отдайте предпочтение той, что окантована нержавеющей сталью, это предотвратит откалывание эмали по краям изделия.

Чугунная посудаНе стоит исключать из кухонного обихода посуду из чугуна. По сути, чугун – это сплав железа, материал этот наименее токсичный и мало агрессивный по отношению к организму человека. Чугунная посуда незаменима при длительном тушении. Кастрюля из чугуна идеальна для приготовления плова и рагу.

Чугунная посуда одна из самых долговечных, ее практически невозможно повредить. Критерием при выборе чугунной кастрюли должна быть ее толщина и ровная поверхность.

У современных хозяек пользуется большой популярность посуда с антипригарным покрытием, вокруг которой не утихают споры. Оговоримся сразу, качественная посуда, прошедшая специальные тестирования, с неповрежденным антипригарным покрытием абсолютно безопасна. Ключевым моментом является целостность покрытия, только при этом условии посудой можно спокойно пользоваться. Если антипригарное покрытие повреждено, в пищу выделяются токсичные вещества.

Кастрюля с антипригарным покрытием очень удобна, пища в ней не подгорит, ее легко мыть. Но при эксплуатации такой посуды нужно пользоваться только деревянными или пластиковыми лопаточками. Покупая кастрюлю с антипригарным покрытием, не берите слишком легкую, она быстро деформируется. Предпочтительнее покрытие в виде сот, а ручки должны крепиться с внешней стороны изделия.

Что касается посуды из алюминия, ее можно использовать для приготовления ограниченного количества блюд. В их числе молочные каши, отварной картофель и макаронные изделия. Для остальных блюд она не пригодна, так как в кислой и щелочной средах алюминий сильно растворяется.

Автор: Ольга Пономарева
Случайные статьи
Комментарии