Обогащение рациона при помощи разнообразных овощных супов улучшает пищеварение, так как отварные овощи содержат большое количество клетчатки.
Калорийность таких супов невелика, а значит, с их помощью можно не только поддерживать себя в форме, но и немного похудеть.
Овощные супы можно употреблять как постоянно, так и диетическими курсами, в последнем случае, в меню должны быть включены только супы и вегетарианские салаты.
Диетические супы варят на нежирных бульонах из мяса птицы, можно добавлять бульонные кубики для усиления вкуса. Обычные ингредиенты для приготовления – белокочанная капуста, томаты, лук, болгарский перец, морковь, грибы, чеснок и приправы.
В кастрюле тушат до готовности овощи, добавляют предварительно обжаренный на сковородке лук, затем компоненты заливают бульоном с приправами. В качестве приправ обычно используют измельченный чеснок, тмин, перец (красный и черный), небольшое количество соли.
Овощной суп должен еще немного потомиться под крышкой на медленном огне. В другие приемы пищи лучше всего съесть салаты из шпината и огурцов, а также фруктовые салаты, заправленные йогуртом или лимонным соком. Хорошие спутники овощных супов – печеная картошка, коричневый рис, несладкие морсы.
Очень полезно устраивать разгрузочные дни на супах и салатах для улучшения самочувствия, а также в качестве профилактики авитаминозов.